> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://manual.dxable.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://manual.dxable.com/clickup/onboarding/owners-and-admins/remove-someone-from-a-workspace.md).

# Workspaceから誰かを削除する

場合によっては、ワークスペースからユーザーを削除することが必要になることがあります。 ClickUp を使うと、これが簡単かつ迅速に行えます。

警告

ワークスペースからユーザーを削除することは永続的な操作であり、元に戻すことはできません。

メンバーまたは[内部ゲスト](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6310022323991-Guests-overview#heading-2)をワークスペースから削除した後、そのシートは別の人が着席するまで空いたままになります。

### **必要なもの** <a href="#gjdgxs" id="gjdgxs"></a>

* [ClickUpプラン](https://clickup.com/pricing)でも、ワークスペースにユーザーを追加したり、ワークスペースから削除したりできます。
* ワークスペースからユーザーを削除できるのは、ワークスペーススペースの所有者と管理者だけです。
* メンバーは、自分が所有するプライベートスペースからユーザーを削除できます。
* ワークスペースの所有者と管理者は、アクセス権のあるプライベートSpacesからユーザーを削除できます。

### **ワークスペースから誰かを削除する** <a href="#id-30j0zll" id="id-30j0zll"></a>

ワークスペースから誰かを削除するには：

1. ワークスペースのアバターをクリックします。
   * ClickUp 2.0では、これは左下隅にあります。
   * [ClickUp 3.0](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/12157360089495-ClickUp-3-0)では、これは左上隅にあります。
2. ワークスペースのアバターメニューから、\[Manage people]ページを開きます。
   * \[**People**]を選択します。
   * [ClickUp 3.0](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/12157360089495-ClickUp-3-0)では、\[**Manage users**]を選択します。
3. 削除したい人を見つけます。
   * ゲストを削除するには、\[**Guest**]タブをクリックします。
4. \[**Settings**]列で、省略記&#x53F7;**...**&#x30A2;イコンをクリックします。
5. \[**Delete**]を選択します。

![Screenshot highlighting the ellipsis menu's 'remove' option in the 'manage people' menu.](/files/GBTtjukPPufapCPvo1VZ)

### **プライベートスペースからメンバーを削除する** <a href="#id-1fob9te" id="id-1fob9te"></a>

[プライベートSpaces](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6309390855319-How-to-Create-a-Space)からユーザーを削除するには、サイドバーの設定から削除する方法と、ワークスペースの設定から削除する方法の２つがあります。

サイドバーからユーザーを削除するには:

1. サイドバーで、スペース名の横にある省略記&#x53F7;**...**&#x3092;クリックします。
2. \[**Sharing & Permissions**]を選択して、「**Share this Space**」モーダルダイアログを開きます。
3. クリックして\[**People**]ドロップダウンを開きます。
4. 人の右側にあるトグルをクリックします。一度に複数のユーザーを削除できます。
   * \[**Remove all**]をクリックして、招待されたユーザーを全て削除することもできます。\
     ![Screenshot showing how to remove one or more people from a Workspace.](/files/6otZrMRw5vXA4U9M3JN7)

### **ワークスペースの設定から** <a href="#id-3znysh7" id="id-3znysh7"></a>

1. ワークスペースのアバターをクリックします。
   * ClickUp 2.0では、これは左下隅にあります。
   * [ClickUp 3.0](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/12157360089495-ClickUp-3-0)では、これは左上隅にあります。
2. ワークスペースのアバターメニューから、「Spaces」ページを開きます。
   * \[**Spaces**]を選択します。
   * [ClickUp 3.0](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/12157360089495-ClickUp-3-0)では、 **\[Settings] 、 \[Spaces]**&#x306E;順に選択します。
3. スペースを見つけて\[**Shared With**]をクリックします。\
   ![Screenshot of the Shared With button.](/files/UyCHvrJlSz9PYox8hkie)
4. クリックして\[**People**]ドロップダウンを開きます。
5. 人の右側にあるトグルをクリックします。一度に複数のユーザーを削除できます。
   * \[**Remove all**] をクリックして、招待されたユーザーを全て削除することもできます。

### **メンバーがワークスペースから削除されるとデータはどうなりますか？** <a href="#id-2et92p0" id="id-2et92p0"></a>

* そのメンバーが所有しており、共有していないプライベートアイテムは立ち入り禁止となります。ユーザーが削除されると、全てのプライベート アイテムにアクセスできなくなります。たとえワークスペースに再度追加されても、それらのプライベート項目へのアクセスは回復できません。
* [プライベートフォルダー](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/7255448709655-Make-Spaces-Folders-Lists-and-tasks-private)、リスト、タスクは、ユーザーがワークスペースを離れると削除されます。
* メンバーが作成した公開アイテムは全て残り、正確な活動履歴が維持されます。
* メンバーは引き続きタスクとコメントに割り当てられているように表示されますが、メンバーの名前に「**Deactivated**」ラベルが追加されます。[Bulk Action Toolbar](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6309768265495-Manage-tasks-with-the-Bulk-Action-Toolbar)を使うと、それらのタスクを簡単に削除したり、再割り当てしたりできます。
  * 以前に削除されたメンバーを再度招待し、そのメンバーに割り当てられていたタスクが再割り当てされていない場合、そのメンバーはこれらのタスクの所有権を取り戻します。
* 削除されたユーザーについて追跡された時間は、以前に時間を追跡していたタスクに残ります。
* 有料プランからメンバーを削除しても、そのシートは空いたままになり、新しいユーザーに再割り当てすることができます。次の請求サイクルが始まる前に新しいユーザーが割り当てられなかった場合、メンバー シート数は減らされて調整されます。
* **共有されていない非公開の添付ファイルはストレージにカウントされることに注意してください。**

### **ユーザーが削除されてそのスペースにアクセスできなくなった場合** <a href="#tyjcwt" id="tyjcwt"></a>

ユーザーが削除され、残りのメンバーがスペース設定にアクセスできない場合は、次の手順に従います。

1. 「**People settings**」ページで、スペース内のユーザーを管理者にします。
2. その後、スペースにユーザーを追加し、他のユーザーをスペースの所有者にすることができます。
3. 管理者になったユーザーをメンバーに戻すことができます。

ユーザーが削除され、メンバーがいないプライベートスペースが残った場合、ワークスペースの所有者は自分のSpacesページの所有権を引き継ぐことができます。

![Screenshot showing the option to transfer ownership in the inaccessible spaces tab.](/files/fpMKUIotkZqvhWDHttpH)

### **非アクティブ化されたユーザーからタスクを再割り当てする** <a href="#id-3dy6vkm" id="id-3dy6vkm"></a>

フィルタリングまたは Peopleサイドバーを使って、非アクティブ化されたユーザーからタスクを再割り当てできます。

タスクを再割り当てするためのフィルター設定：

1. [\[**Everything**\]](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6310138041367-Add-an-Everything-view)を表示しながら、担当者ごとに[タスクを並べ替えます](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6310352825751-Sort-Tasks-in-List-View)。 必ず**Show closed tasks（終了したタスクを表示する）**&#x304B;、全てのステータスをフィルターしてください。 次に、非アクティブ化されたユーザーのタスクが名前の下に表示されることがわかります。
2. [Bulk Action Toolbar](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6309768265495-Manage-tasks-with-the-Bulk-Action-Toolbar)を使って、これらのタスクを全て選択し、割り当てを解除または再割り当てします。

[Peopleサイドバー](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6308948062871-People-sidebar-and-Me-Mode-overview)を使ってタスクを再割り当てします。

1. [**Everything**または特定の場所を表示しているとき](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6310138041367-Add-an-Everything-view)に、右上隅の\[**Assignees**]をクリックします。
2. 非アクティブ化されたユーザーをクリックすると、そのユーザーに割り当てられたタスクごとにビューがフィルターされます。
3. [Bulk Action Toolbar](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6309768265495-Manage-tasks-with-the-Bulk-Action-Toolbar)を使って、これらのタスクを全て選択し、割り当てを解除または再割り当てします。
