> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://manual.dxable.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://manual.dxable.com/clickup/onboarding/owners-and-admins/leave-a-workspace.md).

# Workspaceを離れる

アクセスする必要がなくなったワークスペースはそのままにしておきます。

### **必要なもの** <a href="#gjdgxs" id="gjdgxs"></a>

* ワークスペースの[所有者は、退会する前に](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6310033667223-User-Roles)[所有権を譲渡する](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6310482663063-Change-the-Owner-of-a-Workspace)必要があります。
* ワークスペースの所有者は、管理者、メンバー、[ゲスト](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6310022323991-Guests-overview)をワークスペースから削除できます。
* 同時にメンバーになれるワークスペースの数に制限はありません。

### **ワークスペースを離れる** <a href="#id-30j0zll" id="id-30j0zll"></a>

ワークスペースからはいつでも離れられます。退席後にワークスペースにアクセスしたい場合は、再度[招待される必要があります](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6310447225495-Invite-guests-to-your-Workspace)。

ワークスペースを離れるには：

1. 自分の個人のアバターをクリックします。
   * ClickUp 2.0では、これは左下隅にあります。
   * [ClickUp 3.0](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/12157360089495-ClickUp-3-0)では、これは右上隅にあります。
2. 個人設定を開きます。
   * ClickUp 2.0では、\[**My Settings**]を選択します。
   * ClickUp 3.0では、\[**Settings**]を選択します。
3. 左側のサイドバーで\[**Workspaces**]をクリックします。
4. 終了したいワークスペースの上にマウスを置きます。
5. \[**Leave Workspace**]をクリックします。
6. 決定を再確認して\[**Leave Workspace**]をクリックして確定します。
