> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://manual.dxable.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://manual.dxable.com/smartsheet/dashboards/sharing-a-smartsheet-dashboard.md).

# ダッシュボードを共有する

ダッシュボードを使用して、厳選されたデータのセットやリソースのコレクションを視覚的な方法で共有します。

### プラン <a href="#gik7ac6h137o" id="gik7ac6h137o"></a>

* Smartsheet
* Pro
* Business
* Enterprise

プラン タイプと含まれる機能の詳細については、 「Smartsheetプラン」ページを参照してください。

### 許可 <a href="#u8lqctbsyk51" id="u8lqctbsyk51"></a>

ライセンスを取得した所有者と管理者は、ダッシュボードを作成または編集できます。

この機能がSmartsheetリージョンまたはSmartsheet Gov に含まれているかどうかを確認してください。

他の人にダッシュボードへのオンライン アクセスを許可するには、次の 3 つの方法があります。

* ダッシュボードを「参照」からワークスペースにドラッグします。
* ダッシュボードの上部にある \[共有] ボタンを使用して直接共有します。
* 「ファイル」メニューの「公開」オプションを使用して公開。 (ダッシュボードを共有または公開するには、所有者または管理者の権限が必要です。)

画面の左上隅にある \[ファイル] メニューから \[印刷] を選択して、ダッシュボードを印刷することもできます。このプロセスの詳細については、ヘルプ センターの記事「Smartsheetからの印刷」を参照してください。

#### ダッシュボードをワークスペースに保存する <a href="#bz4oqdcxbxx8" id="bz4oqdcxbxx8"></a>

ダッシュボードをワークスペースに保存すると、ダッシュボードを複数のユーザーと共有できます。ワークスペース内のコンテンツを表示または編集する権限を持つすべてのユーザーには、ダッシュボードを表示する権限が自動的に与えられます。

ワークスペースで管理者レベルの権限を持つユーザーは、ダッシュボードを表示、編集、共有できます。

ワークスペースのダッシュボードには追加の権限オプションがあります。管理者レベルの権限を持つユーザーのみがダッシュボードを編集できます。ワークスペースを通じて編集者レベルの権限を持つダッシュボードを共有しているユーザーは、変更を加えることができません。

ワークスペースを使用した共有の詳細については、「ワークスペースの共有機能と既存のアイテムのワークスペースへの移動」を参照してください。

#### ダッシュボードを公開 <a href="#y6b6ms7whydb" id="y6b6ms7whydb"></a>

ダッシュボードを公開するには、ダッシュボードの右上隅にある「公開」ボタン (地球アイコン) をクリックします。

ダッシュボードの公開の詳細については、 「Smartsheetアイテムの公開」を参照してください。

注記\
公開されたダッシュボードは 10 分ごとに自動的に更新されます。この動作はカスタマイズしたり無効にしたりすることはできません。

#### ダッシュボードを共有する <a href="#b64k6vitwpj8" id="b64k6vitwpj8"></a>

特定の個人にアクセスを許可し、共有権限を指定するには、共有機能フォームを使用します。

1. 開いたダッシュボードから、ダッシュボードの上部にある \[共有] ボタンをクリックします。\
   ダッシュボード共有機能フォームが表示されます。
2. \[コラボレーターの招待] で、ダッシュボードを共有するユーザーまたはグループの電子メール アドレスを入力または選択します。 (複数の電子メール アドレスはカンマまたはセミコロンで区切ります。)
3. \[権限] ボックスで、 \[管理者]または \[閲覧者] を選択します。
4. \[招待の詳細] で、通知メールを送信するか、件名を変更するか、ダッシュボードを共有する理由を共同作業者に明確にするための個人メッセージを作成するかを選択します。
5. 「ダッシュボードを共有」をクリックします。

コラボレーターの権限レベルを変更するか、コラボレーターとのダッシュボードの共有を停止するには:

1. \[ダッシュボード共有機能]フォームの \[コラボレーター] セクションを開きます。
2. 個人またはグループの名前の上にマウスを置き、次のいずれかを選択します。
   * 権限レベルを変更するには、ドロップダウン リストから新しい権限レベルを選択します。
   * リストから共同編集者を削除するには、 「共有機能から削除」ボタン (権限レベルの右側にある X) をクリックします。
