> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://manual.dxable.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://manual.dxable.com/smartsheet/system-admin/remove-someone-from-an-account.md).

# ユーザーを削除、削除、または非アクティブ化する

Smartsheet管理センターには、プランへのユーザーのアクセスを管理するための複数のオプションが用意されています。

### プラン <a href="#id-3foocyo1fy3b" id="id-3foocyo1fy3b"></a>

* Smartsheet
* Pro
* Business
* Enterprise

プラン タイプと含まれる機能の詳細については、 [「Smartsheetプラン」ページ](https://smartsheet.dxable.com/price/)を参照してください。

### 許可 <a href="#sqgnzj5i3e0f" id="sqgnzj5i3e0f"></a>

管理センターにログインしてユーザーを管理するには、 Smartsheetシステム管理者である必要があります。

この機能がSmartsheetリージョンまたはSmartsheet Gov に含まれているかどうかを確認してください。

#### ユーザーアカウントを管理する <a href="#u254znbnayxw" id="u254znbnayxw"></a>

**ユーザーを非アクティブ化する**

非アクティブ化は、内部ユーザーがSmartsheetにサインインできないようにするための推奨される方法です。これは、対応するユーザーが会社の一員ではなくなったことを意味します。誤って非アクティブ化が行われた場合は、連続 7 日以内にエラーを修正する必要があります。その後、ユーザーを削除し、アクセスを再度有効にするために再度招待する必要があります。

非アクティブ化したユーザーはSmartsheetにサインインできなくなりますが、作成したアイテムは引き続き使用できます。非アクティブ化すると、ユーザーにはライセンスが割り当てられなくなり、そのライセンスを再割り当てできるようになります。

プラン内のアクティブなドメインのいずれかに属するユーザーのみを非アクティブ化できます。次のドメインからのメールを含むユーザーを非アクティブ化すると、 Smartsheetへのアクセスが完全に取り消されるため、ユーザーを非アクティブ化することはできません。代わりに、プランからそれらを削除してください。

* outlook.com
* gmail.com
* hotmail.com
* live.com
* yahoo.com
* aol.com
* verizon.net
* rocketmail.com
* comcast.net
* icloud.com
* charter.net
* web.de
* mail.com
* email.com
* usa.com
* duck.com
* mail.ru

**ユーザーを再アクティブ化する**

ユーザーが誤って非アクティブ化された場合は、再度アクティブ化することができます。再アクティブ化すると、ライセンスが割り当てられ、共有アイテムまたはユーザーがまだ所有しているアイテムへのアクセスが復元されます。

再アクティベーションポリシー

* ユーザーを非アクティブ化した後、ユーザーを再アクティブ化できるのは連続 7 日間のみです。 8 日目以降は、これらのユーザーを再アクティブ化することはできません。
* 7 日間の期間を過ぎた場合は、以前に非アクティブ化したユーザーを再度アクティブ化するのではなく、管理センターの \[ユーザーの削除] オプションを使用して、同じ個人を再度招待することをお勧めします。また、共有アイテムへのアクセスを維持したい場合は、共有権限を削除しないようにしてください。

**ユーザーを削除する**

ユーザー (以前は「ユーザーの削除」と呼ばれていました) を削除すると、そのユーザーはプランから完全に削除され、共有アイテムへのアクセスが取り消されます。ただし、ユーザーのアクセス権を維持することもできます。削除されたユーザーはプランにアクセスできなくなり、ライセンスが解放されます。

注記\
同じメール アドレスを使用して、以前に削除したユーザーをプランに再度招待できます。

**共有権限を削除する**

ユーザーを削除するとき、管理センターでは、ユーザーの共有権限も削除するかどうかを決定するよう求められます。

\[アカウント内のすべてのユーザーが所有するすべてのアイテムからアクセス権を削除する] オプションを使用して、プラン内のアイテムへのユーザーのアクセスを取り消すことができます。 「ユーザーの削除」アクションを有効にした後でユーザーの共有権限を削除しないことを選択した場合、ユーザーは引き続き共有アイテムへのアクセスを保持します。このアクションは単にユーザーのライセンスを削除するだけです。

重要\
デフォルトでは、\[アカウント内のすべてのユーザーが所有するすべてのアイテムからアクセス権を削除する] オプションが有効になっています。

**UAPユーザー**

プランでユーザーの自動プロビジョニング(UAP) が有効になっている場合は、ユーザーを削除できます。ただし、以前に削除されたユーザーが再度ログインし、別のプランに属していない場合は、そのドメインで UAP がアクティブになった状態で元のプランに再追加されます。ユーザーは、 Smartsheetに再度ログインしない限り、\[ユーザー管理] 画面に表示されないことに注意してください。 [UAP について詳しくは、こちらをご覧ください。](https://help.smartsheet.com/learning-track/system-admin/user-auto-provisioning)

#### ユーザーを削除、非アクティブ化、または再アクティブ化するには <a href="#b2sgfqu5zyy9" id="b2sgfqu5zyy9"></a>

1. 管理センターに移動します。
2. 「ユーザー管理」を選択します。
3. 管理するユーザー アカウントの行にマウスを置きます。
4. 行の右側にある 3 点アイコンを選択して、アクション メニューを開きます。
5. 選択する：
   * 共有機能の削除
   * ユーザーを非アクティブ化する
   * ユーザーの削除
   * ユーザーを再アクティブ化する

**非アクティブ化されたユーザーを見つけるには**

1. 管理センターに移動します。
2. 「ユーザー管理」を選択します。
3. 右上で、フィルター設定を「すべてのユーザーを表示」から「非アクティブ化されたユーザー」に変更します。
4. 非アクティブ化されたユーザー アカウントを検索します。

#### その他知っておくべきこと <a href="#skz4w5oy4yxn" id="skz4w5oy4yxn"></a>

* システム管理者であっても、プランから自分を削除することはできません。別のシステム管理者があなたをプランから削除する必要があります。
* 外部統合を通じてSmartsheetへのアクセスを取り消したり、ユーザーを非アクティブ化したりすることはできません。
* 右上隅のフィルター ドロップダウンを使用して、ステータスまたはタイプ別にユーザーを検索します。ユーザーが見つからない場合は？　フィルター設定を変更してみてください。
* 非アクティブ化されてから 7 日以上経過してからユーザーを再アクティブ化しようとすると、管理センターと API 呼び出しにエラー メッセージが表示されます。
