> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://manual.dxable.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://manual.dxable.com/clickup/work-in-clickup/workspace/delete-a-workspace.md).

# Workspaceを削除する

ClickUpマニュアル｜ClickUpワークスペースを完全に削除する方法、または所有権を譲渡する方法を段階的な手順で説明します。

[ワークスペース](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/13856392825367-The-Hierarchy-overview)が不要になった場合は、ワークスペース設定で完全に削除できます。 ワークスペースを削除して最初からやり直すのではなく、ワークスペースの[所有権を別のユーザーに譲渡する](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6310482663063-Change-the-Owner-of-a-Workspace)こともできます。

注

[モバイル アプリ](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6311486610583-ClickUp-mobile-app-overview)から削除できません。

### **必要なもの** <a href="#gjdgxs" id="gjdgxs"></a>

* [所有者](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6310033667223-User-Roles)のみです。

### **ワークスペースを削除する** <a href="#id-30j0zll" id="id-30j0zll"></a>

ワークスペースを削除するには：

1. 削除したいワークスペースで、ワークスペースのアバターをクリックします。
   * ClickUp 2.0 では、これは左下隅にあります。
   * [ClickUp 3.0](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/12157360089495-ClickUp-3-0)では、これは左上隅にあります。
2. **\[Settings]**&#x3092;選択します。
3. クリックしま&#x3059;**。**
   * [有料プランを](https://clickup.com/pricing)ご利用の場合は、フィードバック モーダルの質問に回答し、下部のボックスをチェックして、プレミアム機能にアクセスできなくなることを確認します。 **「Continue」を**クリックします。
4. ワークスペースの名前を入力して削除することを確認します。\
   警告

削除されたワークスペースは回復できません。

1. ClickUpおよびサードパーティのデータプロセッサからすべての Workspace データを完全に削除するには、画面の下部にあるボックスをオンにします。
2. **\[削除]を**クリックします。

ヒント

[GDPR](https://help.clickup.com/hc/en-us/articles/6327666093719-General-Data-Protection-Regulation-GDPR-)とデータ権利について詳しくご覧ください。
